Диагностика

Образовательная область «МУЗЫКА»

Аналитическая справка по итогам мониторинга

воспитанников ГБДОУ д/с № 35

Пушкинского района Санкт - Петербурга

музыкальный руководитель Медведчикова Адель Михайловна

Музыкальное воспитание в нашем детском саду подчинено общей цели всестороннего и гармонического воспитания личности ребенка и строится с учетом своеобразия музыкального искусства и особенностей дошкольников.

Главной целью и задачей своей деятельности вижу в раскрытии внутреннего духовного мира ребенка, его эмоций, формировании художественной культуры, выявлении индивидуальных творческих способностей, приобщение к музыкальной культуре. Именно в дошкольном возрасте важно формировать основы нравственной культуры, потребность в общении с миром прекрасного.

Музыкальное развитие детей осуществляется совместно со всеми педагогами ГБДОУ по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой. Использую также парциальные программы «Ладушки» И. Каплуновой, И. Новоскольцевой, «Музыкальные шедевры» О. П. Радыновой, «Ритмическая мозаика» А.И. Бурениной. Наряду с программами в своей работе использую технологию «Элементарное музицирование с дошкольниками». Тютюнниковой Т. Э.

Основная форма организации воспитания, обучения, развития детей, которая базируется на обязательных программных требования, составленных с учетом возрастных особенностей дошкольников – музыкальные занятия. Именно они включают чередование различных видов деятельности (пения, ритмики, слушания музыки, игры на детских инструментах) и обеспечивают тем самым разностороннее развитие музыкальных способностей детей.

Занятия оказывают несомненное влияние на другие формы организации детей: самостоятельную музыкальную деятельность, интеграцию с другими областями и направлениями программы.

Основным приемом для дошкольников и способом практического освоения материала является игра. Это основная их деятельность, в которой могут иметь место хороводы, песни сюжетно-ролевые, подвижные и музыкально-дидактические игры.

Для анализа знаний и умений детей провожу регулярно диагностику в начале и в конце года по И.Каплуновой и И.Новоскольцевой -программа «Ладушки». Проводится она в виде: наблюдений, индивидуальных занятий, специальных игр-заданий. Используются игровые приемы и многочисленные предметные пособия, детские музыкальные инструменты. По итогам мониторинга ставлю новые цели и задачи в музыкальном воспитании детей.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ     МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Уровень музыкального развития дошкольников определяется в начале и в конце года в следующих видах деятельности:

1. Восприятие музыки

2. Пение

3. Музыкально – ритмические движения

4. Игра на детских музыкальных инструментах.

5. Детское музыкальное творчество

а) Песенное

б) Танцевальное

в) Импровизационное музицирование.

Уровень музыкального развития в каждом виде деятельности определяется 3 уровнями:

Уровень показателя

Параметры

Высокий

Задание ребенок выполнил правильно после оказания словесной помощи

Средний

Задание ребенок выполнил после оказания словесной помощи в сочетании с действиями предметов

Низкий

Ребенок выполнил задание со значительными ошибками после оказания помощи

Критерии уровневой оценки

по всем видам музыкальной деятельности

МЛАДШАЯ ГРУППА

Виды деятельности

Уровень

Восприятие музыки

Высокий уровень.

Ребенок имеет сформированный интерес к музыке, эмоционально откликается на музыку, внимательно слушает до конца музыкальные произведения, знает и различает малые жанры (колыбельная песня, плясовая, марш). Различает выразительные особенности музыки: настроение, характер (весело - грустно), темп (медленно – быстро), динамику (громко – тихо), регистр (высоко –низко).

Средний уровень.

У ребенка не всегда проявляется интерес к музыке. Он часто отвлекается, не дослушивает до конца музыкальные произведения. Знает и с помощью взрослого различает малые жанры (колыбельная песня, плясовая, марш), а также выразительные особенности музыки: настроение, характер (весело - грустно), темп (медленно – быстро), динамику (громко – тихо), регистр (высоко – низко).

Низкий уровень.

Ребенок чаще всего не имеет интереса к музыке, не может внимательно слушать музыкальные произведения, неуверенно различает или вообще не различает малые жанры музыки даже при помощи взрослого.

Пение

Высокий уровень.

Ребенок проявляет устойчивый интерес к пению. Освоил певческие умения и навыки - пение напевным, протяжным звуком, пение на одном дыхании небольших фраз, чисто интонирует несложные мелодии, умеет петь один, со всеми, с сопровождением и без него.

Средний уровень.

Ребенок проявляет интерес к пению, но недостаточно выразительно передает характер песни. Певческие навыки и умения в основном освоены, но ребенок требует помощи.

Низкий уровень.

У ребенка отсутствует интерес к пению. Певческие навыки и умения не усвоены – неправильная интонация, невыразительное исполнение, не четкая дикция и т. д.

Музыкально – ритмические движения

Высокий уровень.

Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, самостоятельно меняет движения в соответствии с изменениями в музыке. Может ритмично ходить друг за другом, легко бегать под музыку, выполнять легкие прыжки на двух ногах, ходить простым хороводным шагом, выставлять правую ногу на пятку, выполнять притопы, «топотушки», кружение в лодочке.

Средний уровень.

У ребенка сформирован интерес к музыкально – ритмической деятельности. Достаточно верно овладеет музыкально – ритмическими умениями и навыками, но требуется помощь взрослого.

Низкий уровень.

У ребенка отсутствует интерес к музыкально – ритмическим движениям. При оказании любой помощи не воспринимает различия в темпе, регистре, динамике, не различает многие танцевальные движения, нет согласованности в исполнении движений под музыку.

Игра на детских музыкальных инструментах

Высокий уровень.

У ребенка сформирован устойчивый интерес к овладению игрой на музыкальных инструментах. Он самостоятельно различает звучание бубна, колокольчика, ложек, дудочки, металлофона.

Средний уровень.

У ребенка сформирован устойчивый интерес к овладению игрой на музыкальных инструментах. Он различает звучание бубна, колокольчика, ложек, дудочки, металлофона при небольшой помощи взрослого.

Низкий уровень.

У ребенка нет устойчивого интереса к музыкальным произведениям, исполненным на детских музыкальных инструментах. Он не различает звучания бубна, колокольчика, ложек, дудочки, металлофона.

                                                                                                                                            СРЕДНЯЯ ГРУППА

Виды деятельности

Уровень

Восприятие музыки

Высокий уровень. У ребенка сформирован устойчивый интерес к слушанию музыки. Он обладает основами культуры слушания музыки. Знает и различает малые жанры в музыке и некоторые их виды: песню (колыбельную, плясовую), марш, танец (хоровод, пляска). Различает выразительные особенности музыки: характер (задорный, спокойный), слышит смену характера в двухчастной форме; воспринимает и понимает изобразительные особенности музыки: музыкальный образ в развитии, средства музыкальной выразительности: темп (быстрый, медленный, умеренный (динамику ( тихое, громкое, очень громкое звучание), тембр (металлофон, дудочка, бубен, барабан), различает звуки по высоте (септима, секста, квинта).

Средний уровень. Имеет интерес к музыке, желает слушать, проявляет заинтересованность, знает и различает жанры в музыке и некоторые их виды: песню (колыбельную, плясовую), марш, танец (хоровод, пляска) при словесной помощи взрослого. При небольшой словесной подсказке взрослого различает выразительные особенности музыки: характер (задорный, спокойный), слышит смену характера в двухчастной форме; воспринимает и понимает изобразительные особенности музыки: музыкальный образ в развитии, средства музыкальной выразительности: темп (быстрый, медленный, умеренный (динамику ( тихое, громкое, очень громкое звучание), тембр (металлофон, дудочка, бубен, барабан), различает звуки по высоте (септима, секста, квинта).

Низкий уровень. У ребенка отсутствует интерес к музыке. Он не умеет внимательно слушать музыкальные произведения, отвлекается во время их слушания, путает малые жанры музыки при любой помощи взрослого. Затрудняется различать характер музыки, смену частей, почти не различает отношения музыкальных звуков.

Пение

Высокий уровень. Ребенок всегда проявляет устойчивый интерес и потребность в освоении новых песен. Освоил певческие умения и навыки - выразительно передает в пении изменения в характере, интонации, чисто интонирует отдельные фразы, иногда всю мелодию песни, правильно пропевает ритм песни, четко пропевает слова, умеет петь напевно и отрывисто, уверенно поет один, в хоре, с сопровождением и без него.

Средний уровень. Ребенок проявляет интерес к пению, но недостаточно выразительно передает характер песни. Певческие навыки и умения в основном освоены, но часто ребенок поет невнятно пропевая слова, неправильно интонирует мелодию и неверно передает ритм песни.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует интерес к певческой деятельности, не проявляет интереса к освоению новой песни, не умеет чисто интонировать, не всегда передает точно ритм песни, не использует в пении мимику и жест, дикция часто неправильная, невнятная, не использует в пении мимику и жест.

Музыкально – ритмические движения

Высокий уровень. Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, способен легко различать характер музыки и движений, понимает композицию танца, самостоятельно различает средства музыкальной выразительности и понимает необходимость изменения движений в зависимости от их смены. Самостоятельно передает композицию танца и качественно выполняет движения танца.

Средний уровень. Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, различает характер музыки и движений, понимает композицию танца, различает средства музыкальной выразительности и понимает необходимость изменения движений в зависимости от их смены при небольшой словесной помощи взрослого.

Низкий уровень. Затрудняется различать характер музыки и движений, при оказании любой помощи трудно осознает изменения движений в зависимости от изменения средств музыкальной выразительности, не достаточно качественно выполняет танцевальные движения.

Игра на детских музыкальных инструментах.

Высокий уровень. У ребенка сформирован устойчивый интерес к игре на металлофоне. Он самостоятельно различает длительности и умеет передать их в игре на металлофоне.

Средний уровень. Ребенок с интересом играет на металлофоне, но требуется небольшая помощь взрослого.

Низкий уровень. Ребенок затрудняется в исполнении простейшей попевки даже при оказании помощи взрослого.

СТАРШАЯ ГРУППА

Виды деятельности

Уровень

Восприятие музыки

Высокий уровень. У ребенка устойчивый интерес к музыке, сформированы представления об образной основе музыки, имеющей не только один, но и два музыкальных образа. Хорошо развито представление о первичных жанрах музыки и их видах (песня, танец, марш). Самостоятельно различает и сравнивает музыкальные отношения звуков.

Средний уровень. Имеет интерес к музыке, желает слушать, проявляет заинтересованность, знает и различает жанры в музыке и некоторые их виды: песню (колыбельную, плясовую), марш, танец (хоровод, пляска) при словесной помощи взрослого. При небольшой словесной подсказке взрослого различает выразительные особенности музыки.

Низкий уровень. Отсутствует интерес к музыке. Даже после оказания помощи ребенок слабо проявляет музыкальное воображение, мышление, часто не слышит смены средств музыкальной выразительности.

Пение

Высокий уровень. Ребенок всегда проявляет устойчивый интерес и потребность в освоении новых песен. Освоил певческие умения и навыки – чисто интонирует мелодию песен, правильно передает ритмический рисунок, дикция внятная, правильная. В пении использует мимику и жесты, умеет правильно передавать яркие интонации, связанные с развитием музыкального образа.

Средний уровень. У ребенка сформирован интерес к певческой деятельности, но он довольно сдержан в эмоциях, недостаточно верно передает средства музыкальной выразительности – требуется словесная помощь взрослого. Затрудняется самостоятельно исполнять песни без музыкального сопровождения.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует интерес к певческой деятельности, не проявляет интереса к освоению новой песни. Недостаточно хорошо овладел певческими умениями и навыками – не умеет правильно передать мелодию и ритм песни, отказывается петь индивидуально. Исполняет знакомые песни не эмоционально.

Музыкально – ритмические движения

Высокий уровень. Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, способен легко различать характер музыки и движений, хорошо владеет музыкально – ритмическими навыками и умениями, весь репертуар исполняет самостоятельно и выразительно.

Средний уровень. В целом у ребенка сформирован интерес к музыкально – ритмическим движениям, но он испытывает небольшие трудности при исполнении танца, что преодолевает при словесной помощи взрослого.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует интерес к исполнению танца, движения выполняет не качественно и не выразительно даже при оказании помощи взрослого.

Игра на детских музыкальных инструментах.

Высокий уровень. У ребенка сформирован устойчивый интерес к игре на металлофоне. Он самостоятельно играет простую попевку на двух пластинах металлофона, правильно передает ритмический рисунок попевки.

Средний уровень. У ребенка сформирован устойчивый интерес к игре на металлофоне. Он с небольшими погрешностями играет простую попевку на двух пластинах металлофона, но исправляет ошибки при небольшой помощи взрослого.

Низкий уровень. Ребенок не может правильно исполнить простейшую попевку на двух пластинах металлофона даже после оказания любой помощи.

Песенное творчество

Высокий уровень. Умеет импровизировать в вопросной – ответной форме.

Средний уровень. Испытывает некоторые затруднения в импровизации в вопросной – ответной форме.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует проявление творческого самовыражение в песенной импровизации.

Танцевальное творчество

Высокий уровень. Умеет придумывать несложный танец на предложенную музыку.

Средний уровень. Испытывает некоторые затруднения в танцевальной импровизации на предложенную музыку.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует проявление творческого самовыражение в танцевальной импровизации.

Инструментальная

импровизация

Высокий уровень. Может импровизировать на металлофоне вальс и марш.

Средний уровень. Затрудняется в творческом музицировании и справляется с заданием после помощи взрослого.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует проявление творческого самовыражение в инструментальной импровизации.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА

Виды деятельности

Уровень

Восприятие музыки

Высокий уровень. У ребенка сформирован опыт целостного восприятия музыкальных произведений, самостоятельно различает жанры произведений и оттенки настроений в музыке. Различает комплекс выразительных средств.

Средний уровень. Ребенок может с помощью взрослого выразить свои музыкальные впечатления и различает средства музыкальной выразительности после небольшой подсказки.

Низкий уровень. Даже после любой помощи взрослого ребенок не может дать образную характеристику музыкальных произведений и не различает средств музыкальной выразительности.

Пение

Высокий уровень. Ребенок проявляет стойкий интерес к пению и освоению новых песен. Освоил певческие умения и навыки – чисто интонирует мелодию песен, правильно передает ритмический рисунок, дикция внятная, правильная. Умеет дать правильную оценку своему пению и пению другого ребенка. Исполняет песни выразительно, эмоционально.

Средний уровень. У ребенка сформирован интерес к пению и освоению новых песен. Правильно исполняет знакомые песни, но при исполнении более сложных оборотов требуется помощь взрослого. Умеет передать нюансы при словесной помощи взрослого. Без сопровождения поет только простые песни.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует интерес к певческой деятельности, не проявляет интереса к освоению новой песни. Слабо развиты певческие умения и навыки, не умеют выразительно передать характер песни. Отказывается или затрудняется петь без музыкального сопровождения

Музыкально – ритмические движения

Высокий уровень. Ребенок выразительно передает композицию танца, понимая его эмоционально – образное содержание, выделяет средства выразительности и их различные изменения, самостоятельно исполняет танец.

Средний уровень. Ребенок достаточно выразительно передает композицию танца, понимая его эмоционально – образное содержание, при помощи взрослого выделяет средства выразительности и их различные изменения, но немного затрудняется в самостоятельном исполнении танца.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует интерес к исполнению танца, движения выполняет не качественно и не выразительно даже при оказании помощи взрослого.

Игра на детских музыкальных инструментах

Высокий уровень. У ребенка сформирован устойчивый интерес к игре на металлофоне. Он самостоятельно играет простую попевку, правильно передает ритмический рисунок.

Средний уровень. У ребенка сформирован устойчивый интерес к игре на металлофоне. Он с небольшими погрешностями играет простую попевку, но исправляет ошибки при небольшой помощи взрослого.

Низкий уровень. Ребенок не может правильно исполнить простейшую мелодию на металлофоне

даже после оказания любой помощи.

Песенное творчество

Высокий уровень. Легко импровизирует на заданный литературный текст.

Средний уровень. Испытывает некоторые затруднения в импровизации на заданный литературный текст.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует проявление творческого самовыражение в песенной импровизации на заданный литературный текст.

Танцевальное творчество

Высокий уровень. Проявляет себя в поиске выразительности движений в различных танцевальных жанрах (плясовая, полька, вальс).

Средний уровень. Затрудняется в поиске выразительности движений в различных танцевальных жанрах (плясовая, полька, вальс).

Низкий уровень. У ребенка отсутствует проявление творческого самовыражение в танцевальной импровизации.

Инструментальная импровизация

Высокий уровень. Может импровизировать на металлофоне польку, вальс и марш.

Средний уровень. Затрудняется в творческом музицировании и справляется с заданием после помощи взрослого.

Низкий уровень. У ребенка отсутствует проявление творческого самовыражение в инструментальной импровизации.









счетчик посещений





Обо мне::Мое творчество::Главная::Коллегам::Родителям::Мой фотоальбом::Полезные ссылки::Гостевая книга::Танцы::Карта моего сайта

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS